Si sente spesso parlare di alimentazione sana e di quanto sia importante per mantenerci in salute e vivere più a lungo.
Cosa significa però avere una alimentazione corretta? Abbiamo già visto tra le nostre pagine alcuni esempi di dieta, ma oggi vedremo insieme cosa significa mangiare bene non solo per dimagrire, ma proprio per mantenersi in salute e invecchiare meglio.
Mangiare sano: come fare per avere una dieta bilanciata
Sicuramente è molto importante rivolgersi a professionisti nell’alimentazione come la
Dott.ssa Cosani che possono elaborare la dieta più adatta per il vostro caso. Ci sono però delle abitudini che si possono mettere subito in pratica per iniziare a migliorare. Il cibo è il nostro carburante e ingerire alimenti sbagliati ci dà anche meno forza e vitalità.
Prima di tutto, una qualsiasi dieta dovrebbe essere sempre varia e non limitarsi a restrizioni. Infatti, privarci di molte cose purtroppo può diventare insostenibile nel tempo oltre che far aumentare il rischio di cadere in abbuffate.
Dovete pensare che si dovrebbe sempre mangiare bene nella vita e non solo per un periodo limitato di tempo, per cui la dieta deve essere piacevole e facile da sostenere. In un’alimentazione corretta non dovrebbero mancare i carboidrati.
Questo perché hanno la capacità di fornire il glucosio al nostro corpo. I nostri globuli rossi e il nostro sistema nervoso centrale hanno bisogno del glucosio per funzionare. Una carenza di carboidrati cronica può portare a diversi problemi come capogiri, stanchezza, freddo e altro ancora. Se invece se ne assumono troppi, ovviamente la conseguenza negativa è il perdere peso oltre che predisporci alla possibilità di sviluppare il diabete.
Fondamentali nella nostra dieta anche le proteine che hanno il compito di dare al nostro corpo gli amminoacidi proteinogenici.
Questi hanno due funzioni: una parte diventano proteine corporee, mentre l’alta viene utilizzata nella produzione di energia.
Come assumere le sostanze più importanti
Per una corretta alimentazione è dunque importante mangiare molta frutta e verdura di stagione da cui prendere fibre, vitamina A K ed E oltre che folati, i cereali per le proteine e le vitamine come la B ma anche magnesio e potassio.
Anche la frutta a guscio ci dà molte sostanze importanti come minerali e vitamine. Per quello che riguarda la carne bisognerebbe limitare il consumo di quella rossa e gli insaccati. Il latte ci permette invece di prendere vitamina A e B oltre che calcio e fosforo. Attenzione ai formaggi grassi e stagionati da assumere con limitazione.
Le uova invece ci permettono di assumere ferro, Sali minerali e i grassi polinsaturi. Insomma, avere uno stile alimentare sano non significa privarsi dei piaceri del cibo e stare sempre con un senso di fame. L’importante è rivolgersi sempre a nutrizionisti che ci possono consigliare ciò che è meglio per noi e per la nostra salute.
Fonti
www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/c/carboidrati#:~:text=I%20carboidrati%2C%20detti%20anche%20glucidi,quantit%C3%A0%20%C3%A8%20quello%20dei%20cereali.
www.my-personaltrainer.it/proteine.htm
www.humanitas.it/news/alimentazione-che-cosa-sono-i-grassi-buoni-e-a-cosa-servono/
Disclaimer: “Rammentiamo a tutti i nostri lettori che è essenziale consultare un medico per ricevere un’adeguata assistenza in caso di problemi di salute”.